Запрет на продажу квартир, купленных на маткапитал, был принят в марте
Госдума вернется к рассмотрению закона, запрещающего продавать квартиры, купленные на материнский капитал, если в них не выделены доли детям. В первом чтении документ был принят еще летом 2020 года, после чего о нем надолго забыли. Теперь он включен в примерную программу Госдумы на март. О том, что закон готовят к новому рассмотрению, мы писали в конце прошлого года.
По действующим правилам использования материнского капитала, покупатели, которые приобрели с его помощью жилье, обязаны включить в число собственников квартиры всех членов семьи, включая и несовершеннолетних детей. Но когда для покупки используется ипотечный кредит, банки, как правило, не позволяют сразу включить детей в число собственников. Поэтому родители дают обязательство сделать это после полного погашения ипотеки. Но затем исполняют это требование далеко не всегда. Это связано со сложностью таких сделок. В таком случае семье нужно будет получат разрешение на продажу квартиры у органов опеки, это усложняет сделку с недвижимостью и растягивает сроки ее проведения. Поэтому часто семьи продают квартиру, не выделив в ней доли детям, рассчитывая сделать это в купленной на замену квартире.
Однако это создает риск для покупателей на рынке жилья. Дальнейшие сделки с такой квартирой могут быть расторгнуты в суде. Осложняет ситуацию то, что сегодня покупатели сами не могут узнать, использовал ли продавец материнский капитал.
Если закон примут, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится отметка о том, что при покупке квартиры использовался материнский капитал. При наличии такой информации в ЕГРН, сделка с квартирой не может быть проведена до тех пор, пока семья не выделит доли в квартире в собственность детям. Напомним, с 1 февраля в ЕГРН уже начали вносить отметки о том, что дом признан аварийным. В случае принятия закона, в реестре может появится дополнительная информация, важная для покупателей жилья.